본문 바로가기
카테고리 없음

멍게 효능과 좋은 멍게 고르는 법

by 0.1달러 2023. 4. 16.

 

멍게는 바다의 영양제라고 할 만큼 많은 영양과 특유의 단맛 향을 가지고 있고 바다를 느낄 수 있는 대표적인 해산물입니다.

타우린을 많이 가지고 있어 피로해소에 도움이 되며 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움이 됩니다.

멍게 효능 고르는 법

 

멍게의 효능과 좋은 멍게 고르는 법을 알려드립니다.

 

 

바다를 가지고 있는 듯한 특유의 맛과 향이 매력적인 멍게는 우리나라의 남해안에 특히 많이 있으며 바다 밑 암석이나 해초등의 표면에 붙어서 서식합니다.

 

자연산 멍게는 껍질이 두껍고 돌기가 높게 솟아올라 있으며

양식 멍게는 껍질이 얇고 돌기가 낮게 돌출되어 있습니다.

 

멍게의 몸 한쪽 끝은 암석이나 해초에 부착되어 있고 그 반대편에 두 개의 수관이 있어 물을 받아들여 먹이와 산소를 얻고 물과 노폐물을 방출한다.

 

 

진한 바다 맛을 느낄 수 있는 멍게를 먹으면 입안에는 쌉쌀한 단맛을 느낄 수도 있습니다.

멍게에는 불포화알코올인 신티올에 의해 숙취해소에도 도움을 주고 글리코겐은 피로에 좋아 피로해소에도 도움을 줍니다.

다른 여러 성분들도 있는데 이로 인해 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 낮추어 주기도 합니다.

특히 플라스말로겐 성분은 뇌를 활성화시켜 파킨슨병 알츠하이머병의 예방에도 도움이 됩니다.

 

아연의 함량이 높아 테스토스테론을 활발하게 해 주고 전립선 예방에 효과적이기에 남성에게 도움을 줍니다.

 

 

멍게 고르는 법

 

싱싱한 멍게는 껍질 색이 진하고 단단하고 속살이 밝은 주황색빛을 띠는 것이 좋습니다.

멍게 껍질이 말랑하면 신선도하지 않은 것이기에 구입하지 않은 것이 좋습니다.

 

장이 좋지 않는 사람이라면 멍게의 섭취를 5마리 6마리 정도로 하는 것이 좋습니다.

너무 많이 먹게 되면 복통이나 설사를 할 수도 있습니다.

 

마트나 시장에서 손질된 멍게를 구입하게 되는데 멍게를 먹기 직전 흐르는 물에 살짝만 씻어서 먹는 것이 좋으면 되도록이면 먹을 만큼만 구입하여 먹는 것이 좋습니다.

 

[ 먹거리 ] 김이 우리 몸에 좋은 이유

김은 우리가 주변에서 너무나도 쉽게 접하고 친숙한 음식이다. 고소한 맛으로 식사 시에 풍미를 더하기도 하고 각종 영양소로 세계각국에서도 많이 찾는 좋은 식품입니다. 특히 여러 좋은점 중

smallreport.tistory.com

 

반응형

댓글